Вентиляция кухни, кухонные вытяжки На кухне потребность в
свежем прохладном воздухе гораздо выше, поэтому здесь необходимо более
мощное устройство. Производительность такого вентилятора можно
подобрать, умножив объем кухни на 10 и отняв метры, занимаемые мебелью
и холодильником. Можно приобрести вентиляторы, которые вставляются
прямо в окно, и организовать не только вытяжку, но и приток.
В последнее время
широкое распространение получили вытяжные зонты или, говоря проще,
кухонные вытяжки. Их главная особенность- наличие вентилятора, который
втягивает воздух под зонт и направляет по воздуховоду за пределы
помещения. Таким образом, кухонные вытяжки осуществляют механическую
(принудительную) вентиляцию. Выбор
кухонных вытяжек достаточно велик. Диапазон цен - от $50 до $3000.
От загрязненного воздуха на кухне можно избавиться двумя
способами: - очистка с помощью фильтров вытяжки с последующим возвратом в
помещение (рециркуляция); - полный отвод грязного воздуха за пределы квартиры с помощью
вытяжки.
В режиме рециркуляции
воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается с
применением активного угольного фильтра и затем подается обратно в
помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра в кухонной
вытяжке составляет в среднем 2-3 месяца, после этого его необходимо
заменить. Более
качественной очистки воздуха можно добиться, удаляя его через
воздуховод. Однако нередко при этом возникают проблемы: откуда брать
дополнительный (порой весьма значительный) объем воздуха и куда
сбрасывать его загрязненный избыток.
Считается,
что вытяжка будет работать качественно лишь при условии, что ее
воздухоприемный зонт полностью закроет плоскость плиты - тогда утечка
загрязненного воздуха мимо вытяжки будет минимальной. Поэтому
наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели с шириной
зонта вытяжки 60 и 90 см, то есть как у стандартных варочных панелей.
Вытяжек с зонтами шириной 120 см и более не так много: АН 400-131 от
GAGGENAU (90 х 136 см); DA 252-2 от MIELE (50 х 120см).
Что касается высоты
размещения зонта кухонной вытяжки, то она определяется соображениями
удобства и требованиями пожарной безопасности. Минимальное расстояние
между зонтом и плитой - 50 - 65 см в зависимости от типа конфорок и
модели вытяжки. Обычно производители указывают оптимальную высоту
крепления зонта вытяжки над варочной панелью в техпаспорте. Помните! Воздуховоды естественной вентиляции абсолютно не
предназначены для подключения кухонных вытяжек!
По своей конструкции
кухонные вытяжки делятся на: - настенные вытяжки - напоминающие по форме
зонт с длинной трубой. Они крепятся к стене и постоянно находятся на
виду. За внешнее сходство с дымоходами каминов их еще называют
вытяжками каминного типа; - островные вытяжки - модели, монтируемые к
потолку. Это удобно при расположении плиты в центре кухни. Островные
вытяжки, как правило, работают только в режиме отведения воздуха, без
рециркуляции; - вытяжки, устанавливаемые в специальные навесные
шкафы. Эти модели незаметны для глаз и при равных технических
показателях стоят на 10-20% дешевле островных и настенных; - настольные вытяжки встраиваются
непосредственно в варочную панель. Представляют собой дополнительный
модуль панели (обычно располагаются между плитой и грилем). Близость
вытяжки к источнику загрязнения обеспечивает высокое качество очистки
воздуха.
Возможности кухонных вытяжек.
Производительность
вытяжки - это объем воздуха, который вытяжка способна перекачать за
единицу времени; измеряется производительность в кубометрах в час.
Маломощные вытяжки
перекачивают 200-300 м3/ч воздуха, более мощные до 500 - 750 М3/ч.
Максимальная указанная
производительность кухонной вытяжки соответствует работе в режиме
отвода воздуха! Режим рециркуляции связан с дополнительной нагрузкой
на вентилятор вытяжки (воздух необходимо прогонять через угольный
фильтр), что вызывает падение производительности на 50 - 70%.
Кухонная
вытяжка отличается от обычных систем принудительной вытяжной вентиляции
тем, что она имеет дело с сильно нагретым и очень загрязненным
воздухом. Работая с такой агрессивной средой, вентиляционное
устройство должно быть, защищено от перегрева и паров кипящего масла и
жира.
В дешевых моделях
вытяжек корпус и значительная часть деталей выполнены из пластика и
окрашенного металла. Дорогие модели вытяжек изготавливаются из
нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла. Жир и
масло задерживаются на специальном жиропоглощающем фильтре из
акрилового пластика (дешевый вариант) или металла (более дорогой).
Фильтр кухонной вытяжки необходимо менять 2 раза в год, а загрязненную
металлическую сетку достаточно интенсивно промыть в горячем мыльном
растворе.
Важным достоинством
кухонной вытяжки считается беззвучная работа. Минимальный уровень шума
вытяжки достигается за счет использования мощных вентиляторов,
включенных на малых оборотах, шумопоглощающих прокладок и исключающей
вибрацию конструкции корпуса. Практически все кухонные вытяжки
известных фирм-производителей соответствуют европейским стандартам
качества - даже у сравнительно недорогих моделей вытяжек показатель
уровня шума не превышает 70 дБ.
Дополнительные возможности кухонных
вытяжек:
Система освещения
плиты. В простом случае в зонт вытяжки встраиваются обычные лампы
накаливания, в более совершенных моделях используются галогенные или
люминесцентные лампы с увеличенным сроком службы. В некоторых моделях
вытяжек можно дополнительно регулировать освещение.
Система интервального
включения запускает вентилятор кухонной вытяжки один раз в час на
малой мощности. При этом создается постоянный приток воздуха в
помещение, поэтому такая функция особенно полезна там, где кухонная
вытяжка является единственно возможной системой вентиляции.
Кнопка остаточного хода
вытяжки обеспечивает работу вентилятора в течение 10 минут после
выключения плиты и вытяжки.
Датчик защитного
отключения следит за тем, чтобы вытяжка не работала больше максимально
допустимого времени.
Датчик загрязнения
жирового фильтра нужен для того, чтобы количество осевшего на фильтре
вытяжки жира не превысило критической величины (чрезмерное загрязнение
способно не только вывести механизм вентилятора вытяжки из строя, но и
вызвать самопроизвольное возгорание жира, оседающего в воздуховодах).
Управление вытяжкой от
плиты при помощи сенсора плотности воздуха. Ультразвуковой сенсор
плотности определяет степень загрязненности нагретого воздуха и
автоматически задает режим работы для вытяжки.
Встроенная в вытяжку
воздушная завеса: часть воздуха благодаря вентилятору поступает в
специальный канал, расположенный на фронтальной панели вытяжки.
Получившимся потоком вытяжка обдувает плиту. В итоге поднимающийся от
приготовляемого блюда пар устремляется в раструб вытяжки.
Смотрите
также:
|